Scottie Scheffler établit le record du PGA Tour en terme de gain sur une saison

Scottie Scheffler marche vers la victoire

Il y a sept ans, Jordan Spieth a connu une saison de golf exceptionnelle, en remportant cinq tournois, dont deux majeurs (le Master et l’US OPEN).

Spieth a dépassé les 12 millions de dollars de gains, c’était le premier golfeur du PGA Tour à franchir cette barre.

Les temps ont bien changé.

En effet, l’augmentation significative des prize money des tournois du circuit américain ainsi que des quatre grands chelem (PGA Championship, Masters, U.S. Open, British Open), font que les joueurs encaissent des ses chèques bien plus importants qu’il y a quelques années.

Et Scottie Scheffler en profite.

Un an après avoir établi le record du Tour sur une saison avec 14 millions de dollars, Scheffler établit un nouveau record avec 21 millions de dollars. Le sympathique Texan a réalisé 22 cuts sur 22, affiché 16 top 10 et remporté deux victoires, au WM Phoenix Open (pour 3,6 millions de dollars) et le Players Championship (où il a gagné 4,5 millions de dollars, le plus gros gain du PGA Tour).

Scheffler n’est pas le seul à compter des zéros sur son compte en banque. Après de très bons résultats tout au long de l’année, Jon Rahm est deuxième sur la liste des gains de 2022-23 avec 16,5 millions de dollars.

Viktor Hovland (n°5 du classement mondial) après sa victoire de la semaine dernière au BMW Championship est troisième avec 14,1 millions de dollars et Rory McIlroy est quatrième avec 13,9 millions de dollars. Ces quatre joueurs ont battu le record d’argent de Spieth en 2015.

Les gains du meilleur joueur du monde actuel pourraient presque doubler s’il remporte le titre de champion de la FedEx Cup ce dimanche 27 août, puisqu’il remporterait 18 m$ supplémentaire.

Trois autres ont dépassé les 10 millions de dollars de gains : Wyndham Clark (10,7 $), Max Homa (10,5 $) et Patrick Cantlay (10,3 $).

Denny McCarthy est 20ème sur la liste des gains cette saison et il a gagné 6,4 millions de dollars. Justin Thomas est sur la liste et a gagné 3,2 millions de dollars. Callum Tarren se classe au 100e rang. Il a gagné 1,3 million de dollars.

La moyenne du Tour est de 2 146 002 $ et 76 golfeurs l’ont dépassé. Il y avait 124 golfeurs qui ont gagné plus d’un million de dollars au cours de la saison 2022-23.

Même Tiger Woods apparaît dans la liste des gains. Il est 220e, ayant gagné 59 560 $ pour son égalité à la 45e place en février au Genesis Invitational.